■自らをマネジンメントする■~主体性と責任が求められる~
おはようございます。
高知二日目、まだ薄明の朝です。
今日は愛媛県と高知県の県境の山中にある
そば”時屋”を目指します。
高知では、讃岐が近いせいもあるのか
そばよりうどんが好まれ、
蕎麦屋が少ない。
そんな中、時屋の先代は、
上級公務員から、南欧系カフェ経営を経て、
そば店を高知市内に開いた異色派。
この経営者には、”ぶどうの木”というカフェで
10代の終わりころにアルバイトで
お世話になったことがある。
いごっそうが極めたそば作りのDNAが
現主人にも引き継がれている。
10数年ぶりの再訪になるが、
楽しみだ。
----------------------
∬ちょこっと、ピーター.ドラッカー∬
~主体性と責任が、
これほど求められるようになるとは
誰も思わなかった。~
★とるべき行動
人材としての自らを自らマネジメントする。
そのために自らの強みを知り、その強みを仲ばす。
★身につけるべき姿勢
自らをマネジメントする責任を果たす。
ドラッカーは、
30年以上繁栄する企業は少ないが、
そこに働く者の労働寿命が
50年に及ぶようになり、
人類史上初めてのこととして、
組織よりも人のほうが長生きするようになった、
とする。
そしてその結果、人は自らの一生を
マネジメントしなければならなくなった、
と続ける。
一人ひとりの人間に、
これほどまでの主体性と責任が
求められるようになるとは
誰も思わなかった。
「いきいきと働き続けることが
自らの責任となった。
そのためには、自らの強みと弱み、
得意とする学び方、人との働き方、
価値ありとするもの、
そして自らが最大の貢献をなしうる所を
知らなければならない。」
~『プロフェショナルの原点』(第4章 強みを生かす)
高知二日目、まだ薄明の朝です。
今日は愛媛県と高知県の県境の山中にある
そば”時屋”を目指します。
高知では、讃岐が近いせいもあるのか
そばよりうどんが好まれ、
蕎麦屋が少ない。
そんな中、時屋の先代は、
上級公務員から、南欧系カフェ経営を経て、
そば店を高知市内に開いた異色派。
この経営者には、”ぶどうの木”というカフェで
10代の終わりころにアルバイトで
お世話になったことがある。
いごっそうが極めたそば作りのDNAが
現主人にも引き継がれている。
10数年ぶりの再訪になるが、
楽しみだ。
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∬ちょこっと、ピーター.ドラッカー∬
~主体性と責任が、
これほど求められるようになるとは
誰も思わなかった。~
★とるべき行動
人材としての自らを自らマネジメントする。
そのために自らの強みを知り、その強みを仲ばす。
★身につけるべき姿勢
自らをマネジメントする責任を果たす。
ドラッカーは、
30年以上繁栄する企業は少ないが、
そこに働く者の労働寿命が
50年に及ぶようになり、
人類史上初めてのこととして、
組織よりも人のほうが長生きするようになった、
とする。
そしてその結果、人は自らの一生を
マネジメントしなければならなくなった、
と続ける。
一人ひとりの人間に、
これほどまでの主体性と責任が
求められるようになるとは
誰も思わなかった。
「いきいきと働き続けることが
自らの責任となった。
そのためには、自らの強みと弱み、
得意とする学び方、人との働き方、
価値ありとするもの、
そして自らが最大の貢献をなしうる所を
知らなければならない。」
~『プロフェショナルの原点』(第4章 強みを生かす)
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